Последние новости
Трудовое право /

С кем работодатель может заключить договор о материальной ответственности?

Договор о полной материальной ответственности дает работодателю чувство защищенности. Работодатель, зачастую уверен, что в случае причинения ущерба, он сможет взыскать с работника всю сумму. Этим объясняется стремление работодателей заключить договор о полной материальной ответственности с максимальным числом работников. Но впоследствии разочарованию работодателей, чьи работники обратились в суд за защитой нарушенных прав, и чьи договоры о полной материальной ответственности были признаны заключенными незаконно, нет предела.

Работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности далеко не с любым работником, точнее заключить сможет, а вот взыскать сумму ущерба в полном объеме – нет. Подобный договор может быть заключен только с совершеннолетними лицами, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Это означает, что в трудовую функцию данных работников должны включаться обязанности по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства переданных им ценностей. Причем речь идет только о тех лицах, которые указаны в специальных перечнях работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры. Указанные перечни, а также типовые формы договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Полный Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, разработан Министерством труда и социального развития Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации и утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Данный перечень состоит из двух разделов. Первый содержит в себе перечень должностей, к примеру, кассиры, контролеры, продавцы, товароведы, директора, заведующие и др. Второй определяет виды работ, например, прием и выплата всех видов платежей, обслуживание торговых и денежных автоматов и др. Указанный выше перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Возможны ситуации, при которых работодатель не заключил договор о полной материальной ответственности одновременно с трудовым договором. В этом случае, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 74 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

В указанном выше Постановлении №85 содержится также примерная форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Эта форма является рекомендательной. Она может быть дополнена условиями, которые могут улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, но ни в коем случае не ухудшать, в противном случае такой договор будет признан недействительным.

Если работодатель допустил ошибку при заключении договора, то это может служить основанием для освобождения работника от полной материальной ответственности.
На практике возникают ситуации, когда с материально ответственным лицом, например, продавцом или кладовщиком, расторгается трудовой договор, но инвентаризации работодатель не проводит. У работника возникают опасения, что работодатель может теперь списать на него любую недостачу. Договор о полной материальной ответственности прекращает свое действие одновременно с трудовым договором автоматически. Если работодатель отказывается проводить инвентаризацию, увольняя работника, то у него вряд ли уже получится списать недостающий товар на работника и привлечь его к материальной ответственности.
Бывает, что работодатель не дает работнику уволится, ссылаясь на то, что работник является материально - ответственным лицом, и пока не будет проведена инвентаризация, уволится он не имеет права. На самом деле это не так, единственное требование, которое работодатель может предъявить работнику – требование об отработке двухнедельного срока после предупреждения об увольнении, да и то, если увольнение не связано с экстренными обстоятельствами, например, необходимостью лечения. Если работодатель не успел провести инвентаризацию за установленный срок предупреждения, то на право работника уволится в указанный в предупреждении об увольнении срок, этот факт никак не влияет.

В том случае, если с группой работников заключен договор о бригадной материальной ответственности и один из работников увольняется, то другие работники вправе обратиться к работодателю с требованием провести инвентаризацию, в противном случае доказать потом, что ущерб причинен уволившимся работником будет практически невозможно. Бригада должна четко осознавать риск привлечения к материальной ответственности и с педантичностью подходить к процессу получения и передачи сменщикам материальных ценностей. Акт приемки должен фиксировать количество и качество получаемых и передаваемых товаров. В том случае, если доступ к ценностям имеют не только члены бригады, но и другие работники предприятия, к примеру, на склад заходят продавцы и самостоятельно забирают на прилавки необходимый товар, в случае недостачи привлечь бригаду кладовщиков к полной материальной ответственности будет довольно проблематично.

У нас находят:
  • в каких случаях с медсестрой заключается доовор о матответственности
  • с кем заключается договор о материальной ответветственности
  • перечень профессий с мат ответственностью
  • перечень профессий имеющих материальную ответственность
  • с какими сотрудниками заключается договор о полной материальной ответственности
7 комментариев
Марем / 29 ноября 2011 / 11:50
с кем заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности
Оля / 4 марта 2013 / 09:05
В штате только главный бухгалтер и руководитель 2 штатные единицы с кем заключать договор о материальной ответственности
Анна / 17 мая 2014 / 12:20
Добрый день. Директор школы вынудила Учителя подписать договор о полной материальной ответственности за компьютерную технику и прочие материальные ценности, находящиеся в кабинете информатики.rnВ кабинете были установлены железные двери, было предписание не выдавать ключи от кабинета посторонним лицам. Однако, был установлен факт проникновения в кабинет в отсутствие учителя и нанесенный вред одному из компьютеров.rnВ настоящий момент кабинет переносят на второй этаж. В новом помещении нет достаточных условий для соблюдения сохранности материальных ценностей. Тонкие деревянные двери, конструкция которых позволяет открыть их при минимальном физическом усилии даже без ключа. Учитель просит либо отложить перенос кабинета, либо не устанавливать технику, пока нет условий, либо временно расторгнуть или приостановить действие договора о материальной ответственности, но директор не соглашается ни на одно из этих предложений.rnКак быть в данном случае?rnСпасибо за ответ.
JamesExelm / 29 апреля 2017 / 23:05
заказать прогон хрумером логин скайпа kai230361
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны / 29 сентября 2017 / 14:11
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
RaymondWarne / 23 сентября 2022 / 05:58
Впервые с начала спецоперации в украинский порт прителепалось иностранное торговое судно под погрузку. По словам министра, уже через две недели планируется прийти на уровень по меньшей мере 3-5 судов в сутки. Наша задача – выход на месячный объем перевалки в портах Большой Одессы в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. По его словам, на сборе в Сочи президенты обсуждали поставки российского газа в Турцию. В больнице актрисе поведали о работе медицинского центра во время военного положения и тиражировали подарки от малышей. Благодаря этому мир еще лучше будет слышать, знать и понимать правду о том, что идет в нашей стране.
RaymondWarne / 21 ноября 2022 / 09:32
Впервые с начала спецоперации в украинский порт прителепалось иностранное торговое судно под погрузку. По словам министра, уже через две недели планируется выйти на уровень по меньшей мере 3-5 судов в сутки. Наша цель – выход на месячный объем перевалки в портах Большой Одессы в 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. По его словам, на сборе в Сочи президенты терли поставки российского газа в Турцию. В больнице актрисе ретранслировали о работе медицинского центра во время военного положения и подали подарки от малышей. Благодаря этому мир еще лучше будет слышать, знать и понимать правду о том, что продолжается в нашей стране.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: