Последние новости
Трудовое право /

Заработная плата уменьшилась из-за падения курса доллара

Многие работники, заключившие трудовые договоры до 1 октября 2003 года, т.е. до момента когда доллар начал свое плавное падение, почувствовали, что их вознаграждение стало ежемесячно уменьшаться. Это произошло с теми работниками, заработная плата которых в трудовом договоре «привязана» к доллару.

До определенного момента эта ситуация была выгодна работнику – с ростом курса доллара заработок увеличивался и работник оказывался в выгодном положении.

Однако постепенно курс доллара стал серьезно снижаться. В определенный момент работники заметили, что речь идет уже не о незначительных колебаниях курса, а о существенном снижении заработка.

Так, с осени 2003 по осень 2007 года курс доллара понизился с 30,6 до 24, 7 рублей за 1 доллар, в результате чего многие сотрудники ежемесячно стали «терять в зарплате» десятки тысяч рублей.

Например, если Вы на октябрь 2003 года получали 2 тысячи долларов, то в октябре 2003 года в рублевом эквиваленте Ваш доход составлял 61200 рублей. Сейчас же, если Ваша заработная плата в долларовом эквиваленте осталась неизменной, Ваш доход составит 49400 рублей. Разница, как видите, 11800 рублей!!! А за год эта сумма составит 141600 рублей!!!





Как регулируется размер заработной платы?

Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, по законодательству в трудовом договоре определяется заработная плата работника, причем обязательно должен быть установлен ее размер.

Согласно ст. 131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Следовательно, определение размера заработной платы и собственно ее выплата – это разные действия.

ТК РФ прямо не ограничивает установление зарплаты в иностранной валюте, но выплата должна быть строго в рублях, иначе работодатель не сможет провести такую операцию в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле и бухгалтерском учете. Выплата зарплаты «в конверте», будь то в рублях, будь в иностранной валюте незаконна, так как это также означает нарушение налогового законодательства.



Законна ли зарплата в условных единицах?

Довольно часто зарплата устанавливается в трудовом договоре в условных единицах или иностранной валюте, а выплата ее происходит в рублях в соответствии с курсом этой валюты на день выплаты. Как мы уже отметили, такой порядок ТК РФ прямо не запрещает, хотя Федеральная служба по труду и занятости полагает иначе (см. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2006 года N 1688-6-1 «Об установлении в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте»). До недавнего времени такая практика вопросов не вызывала ни у самих работников, ни у контролирующих органов, и, видимо, это было связано с ростом курса валют.

В настоящее время ситуация изменилась. Законна ли такая практика? Работодателям следует иметь в виду, что в такой ситуации фактически каждый раз заработная плата у работника разная в зависимости от колебания курса валюты, причем в последнее время зарплата в рублях неуклонно уменьшалась в своем абсолютном выражении. С точки зрения ТК РФ выплата зарплаты в меньшем размере – это ухудшение положения работника, изменение в одностороннем порядке определенных сторонами условий трудового договора в худшую сторону, что запрещено (ст. 9, 57, 74 ТК РФ).

При этом улучшение условий труда, в том числе фактическое повышение зарплаты в результате повышения курса по сравнению с тем размером оклада, который работник имел при первой его выплате, означает действие принципа in favorem, т.е. принципа улучшения положения работника, и не запрещено законом.

Фактически при резком колебании курса можно сказать, что размер заработной платы определен, но только применительно к курсу валюты за первый месяц работы работника, и именно первая выплата в рублях является размером должностного оклада работника.

Таким образом, само по себе установление заработной платы в у.е. ТК РФ не нарушает. Незаконна выплата заработной платы в меньшем размере в связи с изменением курса доллара.

Выплачивая фактически меньшую зарплату работнику каждый месяц, работодатель нарушает ст. 57 и 74 ТК РФ, и может понести неблагоприятные последствия: работник может через суд взыскать разницу в оплате его труда, а контролирующие органы могут привлечь работодателя к административной ответственности.



Особенности выплаты заработной платы сотрудникам иностранных компаний

Многие иностранные компании устанавливают вознаграждение сотрудникам в долларах, полагая, что их заработная плата регулируется законодательством иностранного государства.

Такая позиция является необоснованной. Дело в том, что по закону российские представительства иностранных компаний – это всего лишь форма действия на территории РФ иностранных юридических лиц.

Согласно ст. 11 ТК РФ, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием, в том числе, иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если иное не установлено международными договорами РФ.

Таким образом, трудовые отношения российских граждан в российских представительствах иностранных юридических лиц, протекающие на территории РФ, регулируются в первую очередь ТК РФ.

Российская Федерация международные договоры о регулировании труда своих граждан на ее территории иным образом ни с одним государством не заключала.

Аналогично и в отношении иностранных граждан: на них также в полной мере распространяется ТК РФ, если иное не установлено международным договором.

Следовательно, уменьшение заработной платы сотрудников иностранных компаний – как российских граждан, а равно и иностранных граждан, работающих на территории РФ, - в связи с понижением курса доллара, является незаконным и влечет установленную законодательством ответственность.



Как возместить свою заработную плату?

Чтобы вернуть потерянную разницу в заработной плате необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

При подаче искового заявления в суд российские и иностранные работники освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Обращаться в суд необходимо по месту нахождения ответчика.

Параллельно советуем Вам обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда. Наличие акта о наложении на работодателя административного штрафа усилит Вашу позицию в суде.



У нас находят:
  • казахстан в 2015 г доллар усилиться повисытся -тенге и насколько
  • зарплата установлена в валюте
  • снижение тарифной ставки, взыскать разницу
  • законна ли зарплата в долларах
имя


Популярые сообщения
У нас находят: