Последние новости
Статьи /

Пенсионные накопления

Институт пенсионных накоплений является весьма специфичным. Его регулирование осуществляется не только нормами Закона о трудовых пенсиях, но и другими нормативными актами, в том числе, Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее – Закон об инвестировании) и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее - Закон о НПФ).
Данными нормативными актами, в частности, закреплено право застрахованных лиц, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии, на распоряжение средствами своих накоплений: они могут по умолчанию оставить их в Пенсионном фонде РФ (в этом случае инвестировать накопления будет государственная управляющая компания - Внешэкономбанк); подать в ПФР заявление о передаче их в частную управляющую компанию (тогда инвестированием займется уже выбранная гражданином одна из 54 частных управляющих компаний [1]) или негосударственный пенсионный фонд [2]; отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и передать накопления обратно в Пенсионный фонд РФ.

Кратко изложим правила и механизм распоряжения застрахованным лицом своими пенсионными накоплениями:

1. Пенсионный фонд РФ не позднее 1 сентября каждого года направляет застрахованным лицам информацию о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. В случае, если гражданин доверил управление своими накоплениями негосударственному пенсионному фонду, функция по информированию лежит на последнем (срок аналогичный – до 1 сентября каждого года).

2. Застрахованное лицо может воспользоваться правом распоряжаться своими пенсионными накоплениями не чаще 1 раза в год, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря текущего года (а в случае, когда застрахованный решил передать пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, он одновременно с подачей заявления должен заключить с выбранным им негосударственным пенсионным фондом договор). Если пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде (в этом случае управляет ими государственная управляющая компания - Внешэкономбанк) и застрахованное лицо хочет их там же и оставить, то заявление подавать не требуется.

3. Заявление рассматривается в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления. О результатах его рассмотрения ПФР обязан сообщить застрахованному лицу не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления.

4. Перевод средств пенсионных накоплений в выбранную застрахованным лицом управляющую компанию/негосударственный пенсионный фонд осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом соответствующего заявления.

За перевод средств пенсионных накоплений в частную управляющую компанию взимается плата (за исключением случая первоначального перевода средств из ПФР, которая удерживается из суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере фактически понесенных затрат по переводу средств пенсионных накоплений.

От того, насколько удачно будут инвестироваться средства пенсионных накоплений, зависит и их доход, которых является одной из составляющих ПН в формуле расчета размера накопительной части пенсии.

Обобщенные данные о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений в период 2004 – 2007 гг. представлены в следующей таблице:


Годы


2004


2005


2006


2007

Годовые темпы инфляция, %


11,7


10,9


9,0


11,9

Доходность ГУК*, %


7,33


12,07


5,67


5,98

Ср. доходность по ЧУК**,%


4,86


21,92


20,7


4,14

Лучший результат по ЧУК, %


42,27


51,72


39,17


7,32

Худший результат по ЧУК, %


-8,87


2,08


5,95


-1,33

* - ГУК – государственная управляющая компания (Внешэкономбанк)

**- ЧУК - частная управляющая компания

На оглашение информации о результатах работы негосударственных пенсионных фондов существует ограничение. По некоторым оценкам, их доходность в 2007г. была ниже инфляции и меньше, чем в предшествующем году (в 2006г. она была на уровне 13-15%).

Несмотря на кажущуюся простоту формулы подсчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости (НЧ), следует учитывать, что до тех пор, пока не будет принят предусмотренный Законом об инвестировании Федеральный закон, определяющий порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений, можно только приблизительно подсчитать величину ПН.

У нас находят:
  • 111-фз 24 июля 2002 кратко
  • пенсия-2015_казахстан-посчитать
  • пенсия за май будет увеличена в рб
  • договор о переводе денег рк образец
  • пенсионные накопления срок перевода
имя


Популярые сообщения
У нас находят: